В Пицунде не слишком много достопримечательностей, но те, что можно увидеть, – уникальны для региона. Сохранившиеся памятники древних цивилизаций объединены в историко-архитектурный комплекс – заповедник «Великий Питиунт». Он расположен в самом центре города и окружен монументальной каменной стеной X в., обозначающей границы античного города. Высота фортификационной постройки достигает 8-9 м, а толщина стен составляет до полутора метров. Крепостные стены выложены хаотично, с использованием камней разных размеров, что свидетельствует о неоднократном разрушении и восстановлении постройки на протяжении веков. Легенда гласит, что в XVI столетии местные жители, пытаясь защитить город от приближающейся турецкой армии, расширили и укрепили оборонную линию всего за один день, разрушив городские сооружения для выборки строительных материалов.
Сегодня на территории заповедника можно осмотреть развалины базилики VI в. с сохранившимися фрагментами мозаики на полу, руины колокольни, акведука, дворца командующего римским гарнизоном, казарменных построек, винных погребов, терм. К числу исторических памятников комплекса относится и дольмен, привезенный сюда из Эшеры – поселка, вблизи которого был найден этот мегалит.
Доминантой и главным украшением «Великого Питиунта» является Пицундский храм Апостола Андрея Первозванного (или Патриарший собор) – свидетель древней истории города. Это крупнейший храм Абхазии эпохи раннего Средневековья, его возведение относят к IX-X векам. На протяжении последующих пяти столетий он неоднократно перестраивался, а с XVII века находился в запустении, так как в период владычества турок расположенная в соборе кафедра католикосов Абхазии была перенесена в Гелати (Грузия).
В первой половине позапрошлого века храм был отстроен. В 1975 году в этом культовом сооружении, славящемся своей великолепной акустикой, установили орган, созданный немецкими мастерами известного предприятия «Александр Шуке». С тех пор и до сегодняшнего дня в концертном зале Патриаршего собора Пицунды проводятся концерты классической музыки. Звучание органа в стенах храма производит совершенно иное впечатление, чем то, что возникает у почитателей этого искусства даже в специализированном концертном зале. Безусловно, сюда стоит прийти, чтобы испытать чувство восторга, услышав, как божественные звуки взмывают вверх, к купольной фреске с ликом Христа, и не замирают даже после того, как музыканты исполняют последнюю ноту.
Стоит прийти в органный зал пораньше, чтобы осмотреть великолепную роспись на стенах и потолках. А перед этим можно заглянуть в исторический музей, в котором представлены археологические находки, обнаруженные на территории Пицунды. Вблизи собора находится небольшая уютная часовенка, здесь верующие могут помолиться и поставить свечку.
Несколько интересных памятников истории сохранилось в ближайших окрестностях Пицунды. В поселке Лдзаа можно осмотреть руины храмового комплекса II-VI веков, в селе Бзыбь – развалины храма VIII-X столетий и остатки древней крепости.
К современным рукотворным достопримечательностям Пицунды относятся интересные скульптуры, расположенные на набережной. Одна из них – «Ныряльщики за жемчугом» – считается визитной карточкой города. Местные жители утверждают, что ее создатель – Зураб Церетели, хотя на самом деле авторство принадлежит другому грузинскому скульптору – Ираклию Очиаури. Скульптурная композиция изображает ныряльщиков – юношу и девушку, протягивающих руки к раковине, из которой бьет фонтан. Центральные фигуры окружены изваяниями обитателей моря. Чтобы хорошенько рассмотреть все детали композиции, нужно ее обойти. В лучах яркого солнца, преломляющихся в струях фонтана, скульптурная группа выглядит просто великолепно.
Набережная Пицунды, протянувшаяся на 5 км, окаймляет галечный пляж. Здесь, в тени раскидистых пальм, установлены скамейки, беседки, кафе, киоски с мороженым и прохладительными напитками, ларьки с сувенирами. В сезон на набережной весьма многолюдно и шумно. Отдыхающие не спеша прогуливаются здесь, любуясь морскими панорамами и вдыхая воздух, пропитанный волшебным ароматом пицундских сосен.
На дальней, южной оконечности набережной можно увидеть еще одну нестандартную скульптуру, известную как «Пицундская Медея». Величественное пятиметровое изваяние колхидской принцессы выполнено из бронзы. Автор, грузинский художник Мераб Бердзенишвили, запечатлел свою героиню разъяренной изменой своего возлюбленного – Ясона, и намеревающейся убить его сыновей. Скульптура выглядит апокалиптично, эффектно, но вызывает у туристов разные эмоции. Равнодушным она не оставляет никого.
Недалеко от «Пицундской Медеи» стоит старый маяк, с двух сторон зажатый корпусами пансионатов. Он был построен в конце XIX века и служил верой и правдой вплоть до 60-х годов минувшего столетия. Сегодня он имеет печальный вид, ржавеет и разрушается. Но многим туристам маяк кажется романтичным, и они делают на его фоне селфи.
На улице Адамия, 3, находится колоритный музей. Он расположился в доме известного в свое время фотографа Георгия Хецуриани и носит его имя. Будучи коллекционером, Хецуриани всю жизнь собирал всевозможные предметы, связанные с историей и этнографией Абхазии. В результате в его огромном эклектичном собрании перемешались старинные самовары, мебель, пишущие машинки, глиняная посуда, чучела животных, оружие. Некоторые экспонаты, к примеру, кованые изделия, сделаны самим хозяином дома. Экскурсию по музею проводят наследники Хецуриани. Они обустроили в его стенах кафе с абхазской кухней «Старая мельница», пристроили к дому флигель, в котором сдаются комнаты отдыхающим.